您的当前位置:首页 > 公路文化 > 文化动态 >  正文
学会感恩
发布时间:2017-09-30 15:54:39   来源:   点击:    打印本页
    
    长期以来,由于对中华传统文化认识的模糊,许多人把传统认为是文言文本身,以为弄来古代的服饰、器皿、仪式、建筑等就是传统,我就是个例子,我刚开始就以为是那样。事实上不是那样的,它只是传统文化的载体,传统文化的真正实质是天人合一的宇宙观、返本归的生命价值观、忍辱待人与和谐天尚的人际观、敬天命尽人事的人生观。 
    《弟子规》是教人做人的指南,其中的每一句都是教我们如何做人!有句话叫:“孝心一开,百善皆开”!扪心自问,我没有做到《弟子规》里面说的每一句话!但我知道有句话是非做不可的!那就是:“首孝弟”。孝顺父母是天经地义,也是自己一生的使命!这些道理我明白,但明白归明白,却还是觉得自己做的不够孝顺。总觉得缺少点什么!到底缺什么?我百思不得其解。直到听了讲课,我才知道自己缺少的是毅力与恒心!满心怀着对父母的懊悔与心疼!懊悔从小到大都没有真真正正的尽到孝道,没有站在父母的需要去为他们着想,却不知道父母有时只是想听我们在他们辛苦做了一桌好菜时说上一句:“真好吃!”而当时我说的是不喜欢吃这个不喜欢吃那个!现在想想也真的是拿针去扎父母的心呀!我心疼父母从小到大对我的养育之恩!这里面最重要的是包括了父母的泪,父母用一滴一滴的泪水把我养大,我终于明白其实天下的父母真的很伟大!他们都是如此心甘情愿地付出。如果我们还不懂得感恩不知道孝顺父母!那是多么可耻、可恨、可悲、可怜啊!内疚和自责一直伴随着我,我现在知道真正的孝顺应该是发自内心的行动,而不是三天打鱼,两天晒网的表面形式!
    学习《弟子规》,我想不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。对一个人的成长来说,是十分必要的。爱周围的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才变成和谐的社会,这个世界才变成和谐的世界。


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站邮箱| 怀旧版
德州市公路管理局 版权所有     Copyright © 2011 Dezhougonglu. All Rights Reserved. 鲁ICP备05007930号  

您是我们的第 位访问者