您的当前位置:首页 > 公路文化 > 文化动态 >  正文
创城的关键在于提升市民素质
发布时间:2017-09-26 16:24:00   来源:   点击:    打印本页
    
    “如果说绿化是城市的外衣,建筑是城市的脊梁,环境是城市的容貌,那么市民素质则是城市的灵魂。”
    这段话是我最近在报纸上看的,感觉这种提法既新颖又朴实,因为它用形象的语言点出创建文明城市几个外在构成要件,然后又将落目光聚焦到人的内在因素上,突出了市民素质对创城的重要性。
    其实创城就是素质塑造的过程。无论一个城市外表如何华美,如果没有“灵魂”作为支撑,那么这个城市只能空有一个漂亮的外壳,而这漂亮空壳是脆弱的,经不住时间的打磨。目前,我县创建省级文明城市活动,从县委县府到机关单位,从城市到农村,都在对各种陋习顽疾进行开战,并且取得了不菲的成效。可是我们也不难看到,总有一些不合谐的音符夹杂其间,与主旋律背道而驰,如,在公共场合随意丢弃垃圾,踩踏草坪,在小区内养大型犬,闯红灯、车与人抢道等情况时有发生。尤其是时下正是雨水频繁的时节,总有一少部分被人们称为“无德司机”的驾驶人,在遇到街面积水的地方,不但不减速,反而飞驰而过,丝毫不考虑行人被泥水喷浇时诅咒与愤怒的情绪。这一些行为看似是不文明表现,实则是对法律的漠视,道德的缺失,必须用教育与惩治的手段加以规范。
    由此,笔者认为,开展创城活动,首先应该从市民的素质养成抓起。而素质的培养就是习惯的养成,不是一日就能够促就的。专家研究发现,21天以上的重复会形成习惯,85天的重复会形成稳定的习惯。所以说,素质的养成并非一朝一夕之事,需要平时的濡染,岁月的累积。从当前来看,抓素质尤其应该从强化外部约束入手,比如,开展文明系列教育讲座,对不文明行为进行曝光,将文明作为一项社会行为的考核指标纳入个人档案,在单位评选晋级及个人办证验证等过程中加以管理和制约,让不文明行为形成“过街老鼠人人喊打”的局面,这样才能逐步达到其自身的转变。
    城市文明,说到底是人的文明。只有提高每一个市民素质,才能为创城提供强大的人力资源支撑,以此促进社会秩序的正常运转,形成良好的社会风尚。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站邮箱| 怀旧版
德州市公路管理局 版权所有     Copyright © 2011 Dezhougonglu. All Rights Reserved. 鲁ICP备05007930号  

您是我们的第 位访问者